おうちカクテル
2021年04月03日
桜さくら
統計開始以来最も早く開花したソメイヨシノ
雨も降って散るのも早かった今年
なんとかお花見に来ることができました
毎年 お花見は 花粉症との戦いなので それほど楽めるわけでもありませんが
やはり 美しい景色は 見ているだけで 心が洗われてきます
何より 人が少ないのが 心地がいい
ずいぶんと暖かいので ふだん食べることのない ソフトクリームを買っちゃいましたよ
桜の下で 花を見ながら お酒をいただくことに勝るものではありませんが
記憶の桜を思い出しながら 飲む 桜カクテルも いいものです
桜ソルティドッグです。
和風リキュール JAPONE桜
桜餅の香りがするウォッカ ズブロッカ
グレープフルーツジュースに レモンジュース少々
桜の塩漬けを加えてみました
日本酒を使ったわけじゃないけど
なんとなく こうして飲むのが雰囲気よくありません?
桜の塩漬けの 桜の香り
桜リキュールの 桜の香り
ズブロッカのパイソングラスの 桜の香り
すこしずつ違った角度から織りなす 重層的なSAKURA
そういえば マティーニの和風アレンジ サケティーニってカクテルがあるんですが
また これとは別に 桜マティーニというカクテルもありますから
こんど日本酒を用意して 楽しんでみたいと思います
judge_nori at 23:39|Permalink│Comments(0)
2019年06月20日
私の心は燃えている・断固として勝つ
ブラッディ・メアリのカクテル言葉なんだそう
カクテル言葉 ( language of cocktails ) なんて あったんですね
トマトジュースに ウォッカ レモンを少々
塩・胡椒・ウスターソースで味を調え
トマトにピッタリのハーブ バジルを加えてみました
セロリやニンジン 茹でたエビや カリカリベーコンなんかを 飾って
サラダみたいな一品にするアイデアもあるそうです
西洋の酒粕汁みたいなかんじになるのかな
そう考えると アイデアがいろいろわいてきそうです
judge_nori at 23:38|Permalink│Comments(0)
2019年06月02日
6月に入りましたね
4月の引越を機に ミントを育ててました
暑さを感じるようになったので
ミントたっぷり 氷をたくさん
炭酸をちょっとにして 濃~いモヒートを作りました
以前のさっぱりモヒートより じっくり時間をかけて楽しめます
( カクテルタイム )
お昼間 少し遠出したところで とっても立派な つつじ畑を発見しました
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2019年04月13日
トリュフもフォアグラも使わないけれどイチゴは使う
ロッシーニ風といえば トリュフの輪切りがたくさんのってるやつですよね
フォアグラをのソテーを付け合せるのも ロッシーニ風というそうです
そんな美食家 ロッシーニ
元作曲家 ロッシーニ
そんな ロッシーニの名がつけられた
いちご と スパークリングワインの カクテル
ロッシーニです
砂糖でマリネしておいた苺
辛口のスパークリングワインの切れの良さ
数滴のフランボワーズリキュールの香り
春を感じさせてくれるカクテルです
スパークリングワインに 桃なら ベッリーニ
葡萄なら ティッチアーノ
ザクロなら ティントレット
だからでしょうか
レオナルドと呼ばれることもあるそうです
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2019年03月15日
芽生えの季節を待ちながら
和のカクテル 照葉樹林
新緑の季節は まだまだ
ウーロン茶を使うから 和中折衷だね
ルピシアで買った 台湾の春積みの茶葉だから 和台折衷かな
宇治の抹茶と玉露を漬け込んだ ジャポネ抹茶を使いました
お茶のリキュールに お茶を合わせた カクテル
照葉樹林
夜空をバックにすると あまり映えませんね
というより ここ数日 ぶり返した寒さに震えていますが
冬でも緑生い茂る 照葉樹
ウーロン茶を 濃い目に出すことで
その苦みとティーリキュールの香りのバランスが 楽しめます
おうちカクテル15弾でした
judge_nori at 21:03|Permalink
2019年02月25日
桜ティーニ
視界も 嗅界も かすむほどの 花粉
春は 確実に 身近にやってきているようです
ピンクピンクの彩が ぴったりの季節になりました
おうちカクテル14弾 桜ティーニ
ジン+ベルモット→マティーニ ですが
ジン+桜リキュール → 桜ティーニ
ジン 2
桜リキュール 1
( 小田原の「八重桜」の花と 伊豆の「大島桜」の葉を漬け込んだ
桜の浸漬酒がベースの日本オリジナルのリキュール という ジャポネ桜 を使いました )
ライム 少々
※ ジン4 桜リキュール1が ジャポネ桜のレシピですが
独特の香りのあるジンで 桜の香りを楽しむには 2:1がよさそうです
桜の香りと ジンの味わいで 春の夜長を楽しんでます
judge_nori at 23:05|Permalink
2018年02月18日
春よ来い
近所のお庭の梅は つぼみが ぷっくりふくらんでましたが
まだまだ さむ~い日が続きます
それでも スターバックスでは 一足も二足も早く 桜のビバレッジが 登場しましたね
カクテルで 桜と言えば ズブロッカ
ポーランドの フレーバーウォッカです
バイソングラスという 細なが~い葉っぱが 瓶の中に入ってます
ズブという牛・・・バイソンの絵も雰囲気を出してます
ただ 香りが 桜餅
日本人には ほんと 桜餅
ポーランドの方は どうして この葉っぱをウォッカに漬けようと思ったのでしょう??
ズブロッカ
卵白
ガムシロップに
ちょっぴりのグレナデンシロップで色を付けて カクテルにしました
白玉団子を チェリーのように添えてみたら 歯ごたえもあって おもしろいかもしれない
judge_nori at 22:53|Permalink
2018年01月31日
ダ ブル ムーン
おうちカクテル第13弾
The Blue Moon Cocktail です
ジンをベースに バイオレットリキュールを使い レモンジュースで味を調えた
満月が 通常よりも大きく見え(スーパームーン)
満月が ひと月で2度起きる(ブルームーン)
月食時に 月が赤銅色を帯びる(ブラッドムーン)
の 今晩にピッタリのカクテルです
飲む香水と称される スミレの花の香りと色を写し取ったお酒
バイオレットリキュールである パルフェ・タムール(完全な愛) を 使うのですが
The Blue Moon Cocktail には 「叶わない恋」という意味があります
"once in a blue moon" (めったにない) と かかっているようです
微妙で複雑な 恋愛 を象徴しているかんじが素敵ですね
judge_nori at 22:27|Permalink│Comments(0)
2017年10月11日
町の名か魔人の名か
パリの高級住宅街の名を冠した
カクテル サンジェルマン
おうちカクテル第12弾
シャルトリューズ ヴェール 45㎖
グレープフルーツジュース 20㎖
フレッシュレモンジュース 15㎖
卵白1個分
を シェイクしました
シャルトリューズ ヴェール は 緑色のハーブリキュールなんですが
黄色っぽく 仕上がりました 黄色のジョーヌを使ったらどうなるんだろう
卵白のおかげで 個性の強い シャルトリューズ ヴェールの薫りが
まろやか フルーティーに 変身
カクテルの不思議です
サンジェルマン って聴くと どうしても サンジェルマン伯爵を 考えてしまいます
18世紀のヨーロッパを中心に活躍した 錬金術師
タイムトラベラーだったのかもしれませんね
judge_nori at 23:53|Permalink│Comments(0)
2017年09月07日
ケンタッキーからニューヨークへ
おうちカクテル第11弾
メーカーズマーク 45㎖
ライムジュース 15㎖
砂糖 少々
グレナデンシロップ 少々
オレンジピールを ピッピッ
ニューヨークです
バーボンウィスキーの ずしんと来る アルコール と 華やかな 薫り
ライムジュースの酸味とうまくマッチした 渋み
そして グレナデンシロップや砂糖をきっかけに 引き立てられた
バーボンウィスキーの 甘み
グレナデンシロップを入れすぎると 色が赤くなっちゃうので
控えめにすると 味もバランスよく お互い引き立て合います
マンハッタンヘンジ っていう
ニューヨークのビルの間に沿って沈む太陽をイメージしてるんだとか
judge_nori at 21:21|Permalink│Comments(0)